Praxis Dr. med. Markus Mauderli

Facharzt FMH für HNO-Krankheiten, Hals- und Gesichtschirurgie
Baslerstrasse 72, 4600 Olten
T: 062 5593931, E-Mail:

Zurück

Ernährung nach Mandeloperation / Tonsillektomie



Mit einer geeigneten Ernährung nach einer Tonsillektomie (Mandeloperation), lassen sich die Schmerzen, wie auch das Blutungsrisiko nach der Operation beeinflussen.




Ungeeignete Speisen

  • Säure- und zuckerhaltige Speisen
    • z.B. Tomaten, alle frischen Früchte, Fruchtglacen, Früchtejoghurt, Salate (Essig), Konfitüre, Süssigkeiten (Schokolade, Honig)

  • Harte Speisen
    • Brotkrusten, Ruchbrot, Zwieback, Pommes frites, Chips, Popkorn, usw.

  • Getränke, wie
    • Mineralwasser (Kohlensäure, Zucker), Fruchtsäfte, Eistee mit Zitrone, Alkohol



Geeignete Speisen

Speisen und Getränke sind nicht heiss, sondern lauwarm oder kalt zu geniessen.


  • Suppen
    • Crèmesuppe (ohne : Tomaten, Oxtail, gerüstete Mehl- und Griessuppen)

  • Fleisch, Eierspeisen
    • Brätkügeli, Bratwurstredli (ungebraten), Fleischkäse in Bouillon erhitzt (ungebraten), Milkenragout, geschnetzelte Kalbsleber gedünstet, Kalbszunge ungepökelt, Schinken julienne, Lyoner-Wurst
    • Gehacktes von: Kalb, Rind, Schwein, Geflügel
    • Rührei, pochiertes Ei, französische Omelette, weichgekochtes Ei
    • Sülzli mit Lyoner, Schinken, Zunge

  • Gemüse
    • Rüebli, Schwarzwurzeln, Blumenkohl, Broccoli, Zucchetti geschält, Spinat püriert, Knollensellerie, Aubergines geschält, Lattich

  • Beilagen
    • Teigwaren: Hörnli, Nudeln, Spaghetti, grüne Nudeln
    • Kartoffeln: Salzkartoffeln, Gschwellti, Kartoffelstock
    • Polenta, Risotto (mild gewürzt)

  • Dessert
    • Crème (mit Aroma hergestellt): Vanille, Schokolade,Mocca, Nuss, Pistache, Mandel
    • Glacé: (Aromen wie bei Crème)
    • Joghurt: Nature, Mocca, Vanille, Caramel

  • Käse
    • Quark, Gala, Cottagecheese, Rahmli